G

Ghi (o Ghee): altro modo di chiamare il burro chiarificato (molto usato in India ed in generale, nei paesi asiatici).

Glassare: rendere gli alimenti lucidi. Per gli arrosti si utilizza il liquido del fondo di cottura, per le verdure si aggiunge lo zucchero in fase di cottura, mentre per i dolci si impiega uno strato di zucchero o cioccolato.

Gratinare: far formare una crosta superficiale sugli alimenti, cospargendoli di formaggio, pangrattato o besciamella, una volta cotti in forno.

Greca, Cottura alla: metodo di cottura delle verdure. Si ottiene preparando un fondo di vino bianco, olio, pepe in grani, aromi e limone, nel quale vengono immerse le verdure facendole sobbollire lentamente.

Gremolada: condimento composto da un trito di aglio, prezzemolo e scorza di limone (utilizzato principalmente per ultimare la preparazione dell'ossobuco alla milanese).

Guarnire: completare un piatto con decorazioni appropriate.

Guarnizione: decorazione di una pietanza con vari alimenti, per renderla più appetibile.